社会科学学部
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学部概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 人才培养 | 研究机构 | 交流合作 | 制度建设 
新闻动态
 网站首页 
 学部概况 
 通知公告 
 新闻动态 
 师资队伍 
 学科建设 
 人才培养 
 研究机构 
 交流合作 
 制度建设 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
学部联合支部召开“双一流”建设交流组织生活会
2018-04-18   审核人:

2018418日下午2:30,学部联合支部在工程学部会议室召开学校“双一流”建设交流组织生活会,人文学部、社会科学学部、理学部、工程学部、建筑学部、信息学部全体党员参加会议。

会议由支部韦春霞书记主持,她带领大家学习了张宗益校长在“重庆大学2018年春季干部大会”上的讲话报告,并重点学习了报告第三部分(深化学科建设认识)和第四部分(主要问题及对策)。

大家结合各学部近期在学校“双一流”建设中所做的工作、起到的作用和遇到的问题、困难,重点围绕双一流建设中提高人才培养能力、学科方向与定位、拓展海外合作渠道,实现与海外院校的实质性合作、增强服务战略和区域经济社会发展能力等方面进行了深入讨论。

工程学部:1、重庆大学工科优势明显,但高原上缺乏学科高峰。如何通过学科群建设,推进学科交叉融合,大幅提升学科水平,形成学科高峰,是当前的重点工作任务;2、重庆大学地处西部,吸引优秀人才的环境和待遇远低于东部及沿海高校,学部应积极帮助学院搭建能够吸引和留住人才的平台;3、“双一流”建设的机遇与挑战并存,学部是学校决策的执行层,大家要撸起袖子加油干,提升办事水平和效率,准确把握领导层的决策及意图并有力地执行下去。

人文学部、社科学部、理学部、建筑学部、信息学部:双一流建设的核心动力是人才,在引进人才方面,目前,我校文理科学科建设缺乏本研究领域顶尖人才的高度集中,引进人才特别是引进海归人才涉及到体制和机制的改革和创新,需要打破以往墨守成规的各种规章制度,科学拟定人才引进计划,拓展渠道,大力推行“行政服务于学术”理念,建立服务人才、尊重人才、激励人才的人才工作机制,才能实现稳定关键人才,引进高端人才的目标。在培养人才方面,要用好现有人才,造就高端人才,构筑完备的职业上升渠道,营造良好的育才成才软环境,实现青年教师不断增值,通过事业留人,实现人才梯队发展。

 

 

 

 

关闭窗口

重庆大学社会科学学部 Faculty of Social Sciences , Chongqing University 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

© 2015 Faculty of Social Science,Chongqing University All rights reserved. 邮编:400030 电话:023-65106529 邮箱:skxb#cqu.edu.cn将#换为@