社会科学学部
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学部概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 人才培养 | 研究机构 | 交流合作 | 制度建设 
新闻动态
 网站首页 
 学部概况 
 通知公告 
 新闻动态 
 师资队伍 
 学科建设 
 人才培养 
 研究机构 
 交流合作 
 制度建设 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
我校陈德敏教授领衔主持的国家社科基金重大项目获准免于鉴定结项
2018-11-20   审核人:

近日,由我校陈德敏教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“我国再生资源产业顶层设计与发展实现路径研究”(2012年获准立项)获全国哲学社会科学工作办公室批准免于鉴定结项。

据悉,该重大项目自2012年立项以来,由来自我校可持续发展研究院、法学院、经济与工商管理学院、资源及环境科学学院以及国务院发展中心、同济大学等专家学者组成的课题组多次赴北京、上海、广东、浙江、四川、山西、湖北、山东、江西、江苏、天津、甘肃、海南、贵州、福建等省市开展实地调研,先后走访了国家发改委、工信部、商务部有关再生资源产业统筹管理的部门领导及处室了解国家新部署与相关政策,拜访中国循环经济协会、再生资源产业协会、物资再生行业协会以及省级相关协会与领导、专家交流探讨本行业的新情况新进展,到全国典型的再生循环加工园区、加工企业、乡镇调研,与企业主管、一线人员、高校科研院所的学术专家座谈研讨面临的新情况新探索。课题组在持续调研、深入研究的基础上,广泛收集不断发展的现状数据,进行全面对比分析,重新界定再生资源产业的内涵外延、把握规律性特征,创新地构建再生资源产业发展理论体系,深入挖掘再生资源产业实际状况、运作模式、发展动力及阶段特征,科学评价和动态监测再生资源产业发展水平和面临的机遇挑战,首次系统地构建了我国再生资源产业发展的顶层设计框架,整体谋划了科学发展路径及发展路线图。

该重大项目立足于我国再生资源产业发展的重大问题开展研究,从战略目标、制度设计与规划层面对我国再生资源产业进行了科学合理的顶层设计和发展路径探索。课题组最终取得的研究成果包括:形成了40万字的研究报告;以问题导向撰写上报了多份专家建议,其中3份得到中央领导和相关部委负责同志的重要批示并予以采纳;在学术刊物正式发表相关学术论文50余篇。这些研究成果对于推动我国再生资源产业领域的理论研究,促进绿色发展观和生态文明观的应用,从理论和实践上提高保障国民经济稳定发展的资源持续供给能力具有重大现实意义。 

关闭窗口

重庆大学社会科学学部 Faculty of Social Sciences , Chongqing University 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号

© 2015 Faculty of Social Science,Chongqing University All rights reserved. 邮编:400030 电话:023-65106529 邮箱:skxb#cqu.edu.cn将#换为@