社会科学学部
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 学部概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 师资队伍 | 学科建设 | 人才培养 | 研究机构 | 交流合作 | 制度建设
 学部概况
 研究机构
 制度建设
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
重庆大学金科星光班“酒店设计情与术”专题讲座成功举办
2019-05-14

2019510日晚7时许,重庆大学校友、金科地产集团研发设计中心建筑设计副总监牟兵先生,应邀在重庆大学B区二综合楼318教室,为重庆大学星光班(二期)的学子们作了一场题为“酒店设计情与术”的讲座,社会科学学部、人文学部和建筑学部相关人员参与聆听了本次讲座。

讲座以著名诗人海子的一首诗开场,“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。牟兵对美的追求,以及浓浓的艺术情怀,深深感染了在座的师生,赢得阵阵掌声。

本次讲座以“情”与“术”为主题,牟兵对此进行了讲解:“情”由对象而产生,是因外界引起的心理状态。“术”是技艺和方法,它创造美的对象。

通过使用不同时空场景下的优秀酒店建筑设计案例,牟兵向大家展示了建筑设计之美,以及由此带来的强烈视觉冲击。从迪拜帆船酒店、爱琴海圣托里尼岛酒店、腾冲民宿、新加坡滨海湾金沙酒店等超乎寻常的酒店类型,到充满异域风情的卡帕多奇亚阿戈斯酒店、优雅的香港半岛酒店、独特的拉斯维加斯酒店,无不给人带来震撼的美感。

在酒店发展历史相关内容的讲解中,牟兵介绍了酒店的定义和基本特性,以及不同时期世界各地酒店的基本类型、发展特色等。通过提出“国外的月亮要圆一些吗?”这一疑问,牟兵展开了对中国酒店业发展历史及现状的介绍。

牟兵认为,酒店设计应重视技术与经济,要站在经营者的角度思考经营问题,重视业主类型对设计过程的影响,认真参考经典经济技术指标等多重影响因素。

最后,牟兵以一句“余生很长,情之所系,对最美酒店的追求还有很长”结束了本次讲座。大家都表示收获满满,期待金科星光班的下一次活动。